sman1pinogaluman2023@gmail.com

Pinogaluman, – Pangkalan SMA Negeri 1 Pinogaluman turut berpartisipasi dalam kegiatan Perkemahan Pramuka Gebyar Penegakan Tahun 2026 yang dilaksanakan di Desa Olot, Kecamatan Bolangitang Barat, pada 11–14 Agustus 2026.

Keikutsertaan Pangkalan SMA Negeri 1 Pinogaluman dalam kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pembinaan karakter peserta didik melalui pendidikan kepramukaan. Kegiatan perkemahan menjadi wadah bagi para Pramuka Penegak untuk mengembangkan sikap disiplin, mandiri, bertanggung jawab, memiliki jiwa kepemimpinan, semangat gotong royong, serta mempererat persaudaraan antargugus depan.

Kontingen Pangkalan SMA Negeri 1 Pinogaluman mengikuti kegiatan di bawah dukungan dan arahan Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (Kamabigus), Ibu Selfi Kohongia, S.Pd. Sementara itu, kontingen secara langsung dipimpin oleh Pembina Gugus Depan Pangkalan SMA Negeri 1 Pinogaluman, Bapak Wawan I. Gintulangi, S.Pd.

Selama empat hari pelaksanaan kegiatan, para peserta mengikuti berbagai aktivitas kepramukaan yang dirancang untuk membentuk generasi muda yang tangguh, berkarakter, terampil, dan mampu bekerja sama. Selain menjadi ajang pertemuan dan silaturahmi antaranggota Pramuka Penegak, kegiatan ini juga memberikan pengalaman berharga dalam menerapkan nilai-nilai kepramukaan dalam kehidupan sehari-hari.

Kamabigus Pangkalan SMA Negeri 1 Pinogaluman, Selfi Kohongia, S.Pd., memberikan dukungan penuh terhadap keikutsertaan peserta didik dalam kegiatan tersebut. Pendidikan kepramukaan diharapkan terus menjadi sarana strategis dalam membangun karakter generasi muda yang berintegritas, memiliki kepedulian sosial, dan siap menghadapi berbagai tantangan masa depan.

Pembina Gugus Depan, Wawan I. Gintulangi, S.Pd., juga menyampaikan bahwa kegiatan Perkemahan Pramuka Gebyar Penegakan menjadi momentum penting bagi peserta didik untuk belajar secara langsung melalui pengalaman, kebersamaan, kedisiplinan, dan kehidupan di alam terbuka.

Dengan penuh semangat, kontingen Pangkalan SMA Negeri 1 Pinogaluman mengikuti seluruh rangkaian kegiatan sebagai bentuk komitmen sekolah dalam mendukung pengembangan potensi peserta didik, baik di bidang akademik maupun nonakademik.

Keikutsertaan dalam Perkemahan Pramuka Gebyar Penegakan 2026 diharapkan semakin memperkuat semangat anggota Pramuka Pangkalan SMA Negeri 1 Pinogaluman untuk terus berkarya, berprestasi, dan mengamalkan Tri Satya serta Dasa Darma Pramuka dalam kehidupan sehari-hari.

Wawan Gintulangi