SMAN 1 Pinogaluman melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Tahun Pelajaran 2024/2025 pada tanggal 19 – 20 Agustus 2024. Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) ini diikuti sebanyak 45 peserta didik dari kelas XI yang menggunakan data sampling sebagai peserta Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK).

Dalam rangkaian Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) ini para guru juga memberikan yang terbaik untuk lancarnya kegiatan ini.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer, yang merupakan program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek). Program ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan cara memotret input, proses, dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

SELFI KOHONGIA, S.Pd selaku Kepala SMAN 1 Pinogaluman  menuturkan kegiatan ANBK ini telah diawali dengan pelaksanaan Simulasi sampai dengan Gladi Bersih,  sehingga peserta didik tidak mengalami kesulitan saat pelaksanaan ANBK utama. Terkait materi tentang materi yang dijawab siswa dalam sub tes ini, Wkl. Kepsek Bid. Kurikulum selaku Proktor pada kegiatan tersebut menjelaskan ada literasi dan survei karakter. Pada hari pertama pelaksanaan ada literasi (kemampuan seseorang untuk membaca, menulis, memahami, menginterpretasikan, dan menggunakan informasi dengan baik. Literasi juga dapat diartikan sebagai pengetahuan atau keterampilan dalam bidang atau aktivitas tertentu) dan survei karakter. Sedangkan hari kedua ada Numerasi (kemampuan untuk menggunakan angka dan simbol dalam matematika dasar untuk memecahkan masalah sehari-hari. Numerasi juga mencakup kemampuan untuk menginterpretasikan informasi kuantitatif yang ada di sekitar kita) dan survei lingkungan belajar. “Mengingat kemampuan siswa sudah sangat baik atas materi yang dipertanyakan, mereka terlihat lancar dan sangat antusias mengerjakan soal-soal tersebut,” pungkas Wkl. Kepsek Bid. Kurikulum.

Alhamdulillah pelaksanaan ANBK tahun 2024 pada gelombang pertama bisa dibilang sukses. Hal ini tidak terlepas dari persiapan matang yang dilakukan tim panitia dan seluruh guru yang turut membantu terlaksananya kegiatan Asesmen Nasional 2024 ini berjalan dengan lancar dan kondusif. Harapannya, dengan ini dapat memperoleh hasil Asesmen yang terbaik untuk SMAN 1 Pinogaluman.