Pinogaluman, (17 Agustus 2024), Peristiwa proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia dapat dilakukan dengan dikibarkannya bendera merah putih dan dibacakannya proklamasi kemerdekaan oleh Sukarno didampingi Moh. Hatta merupakan titik awal lahirnya Bangsa Indonesia. Peringatan hari Kemerdekaan pada 17 Agustus tahun ini mengambil tema, “Nusantara Baru Indonesia maju”. Untuk memperingati hari Kemerdekaan Indonesia ini SMA Negeri 1 Pinogaluman melaksanakan upacara bendera sebagai bentuk penghormatan dan menjunjung tinggi nilai-nilai kemerdekaan oleh para pendiri Bangsa Indonesia.

Upacara dilaksanakan di lapangan SMAN 1 Pinogaluman dimulai pukul 09.00 WITA. Pada kesempatan ini yang bertindak sebagai pembina upacara adalah Bapak Akmal Lamarang, S.Sos. selaku Perwakilan Cabang Dinas Pendidikan Daerah Wil. Kabupaten Bolaang Mongondow Utara yang ditugaskan sebagai Pembina Upacara pada peringatan Proklamasi 17 Agustus tahun 2024. Dalam amanatnya beliau menyampaikan hakikat dan makna proklamasi itu sendiri tentunya akan menciptakan sebuah peradaban baru berupa adanya persamaan harkat, martabat, dan derajat rakyatnya, Proklamasi merupakan pemberian dari Tuhan yang Maha Esa dan atas segala rahmatNya kemerdekaan Indonesia dapat terwujud. Beliau juga menyampaikan bahwa kita khususnya para siswa dapat mengisi kemerdekaan dan cita-cita bangsa ini dengan belajar sungguh-sungguh. perjuangan Indonesia masih belum usai. Masa depan bangsa ada di tangan kita semua dan kita memiliki kewajiban atau tugasnya masing-masing dalam mengisi kemerdekaan. Sebagai seorang siswa, kalian wajib belajar, menuntut ilmu, dan menggali potensi diri hingga bisa menjadi sosok pribadi yang membanggakan. Sementara sebagai seorang pengajar, bapak/ibu juga berkewajiban untuk memberi edukasi dan membimbing kalian hingga kalian bisa mencapai cita-cita yang diinginkan.pungkasnya.