Pinogaluman (20 Juli 2022) – Gerakan Pramuka Indonesia merupakan organisasi yang menjadi wadah pengembangan dan proses pendidikan generasi muda. Kepramukaan adalah suatu proses pendidikan diluar sekolah dan keluarga yang dilaksanakan dalam berbagai bentuk kegiatan menarik dan menantang di alam terbuka dengan Prinsip Dasar Dan Metode Kepramukaan serta dibawah pengawasan Orang Dewasa. Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan dengan tujuan melatih sekaligus menerima calon tamu ambalan yang berpangkalan di Gugus Depan. Sesuai dengan program kerja, Dewan Ambalan Datoe Binangkal – Kartini Manoppo Gugus Depan 06.641-06.642 Pangkalan SMAN 1 Pinogaluman menyelenggarakan PTA pada Rabu (20/7) hingga Sabtu (22/7) di Bumi Perkemahan SMAN 1 Pinogaluman.

Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) dibuka secara resmi oleh Kepala Seksi SMA/PKL Cabang Dinas Pendidikan Daerah Wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dan dihari oleh Kamabigus Gerakan Pramuka SMAN 1 Pinogaluman serta Kakak-kakak Dewan Pembian Pangkalan SMA Negeri 1 Pinogaluman.

SELFI KOHONGIA, S.Pd, selaku Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan menuturkan kegiatan ini merupakan Salah satu kegiatan bagi calon penegak yaitu Penerimaan Tamu Ambalan, merupakan kegiatan bagi calon penegak untuk dapat secara resmi bergabung menjadi anggota Ambalan Pramuka Penegak dan untuk memenuhi fase peralihan dari Pramuka Penggalang menuju Pramuka Penegak serta untuk lebih mengenalkan kegiatan Pramuka di Pangkalan SMA Negeri 1 Pinogaluman. Saya sangat berharap agar Tamu Ambalan yang baru ini benar-benar dilatih dan dari penggalang menjadi penegak yang sejati, bagaimana pentingnya Darma Pramuka dan Tri Satya Pramuka. Sikap dan watak kita juga harus sejalan karena akan dibina untuk disiplin bukan hanya di sekolah dan Masyarakat namun juga Bangsa dan Negara yang kita cintai ini, pungkasnya.

PEMBINA GUGUS DEPAN mengungkapkan, tujuan Penerimaan Tamu Ambalan adalah sebagai salah satu kegiatan untuk menanamkan kedisiplinan, pembentukan karakter kepemimpinan, mempererat komunikasi sesama anggota Pramuka, melatih kekompakan antar anggota Pramuka, melatih dan menambah mental anggota Pramuka, melaksanakan program kerja tahunan. Manfaat membentuk anggota pramuka menjadi lebih terampil, disiplin, membentuk jiwa tolong menolong dan bekerja sama, agar lebih menambah minat siswa untuk ikut dalam kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka, terwujudnya Program Kerja Dewan Penegak”

“Saya mengucapkan terima kasih kepada sangga kerja yang sudah bekerja dengan baik menyiapkan kegiatan penerimaan tamu ambalan ini dan juga kepada adik-adik calon tamu yang telah mengikuti rangkaian kegiatan dengan semangat dan disiplin. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan kedisiplinan dan pembentukan karakter