Pinogaluman, Tahapan PPDB  Online Provinsi Sulawesi Utara telah dimulai 20 Juni 2022 melalui website ppdb.sulutprov.go.id terdapat empat jalur penerimaan pada PPDB SULUT 2022 ini, yaitu Zonasi, Afirmasi, Perpindahan Tugas, serta Prestasi. sejak hari pertama dimulainya proses pendaftaran terlihat banyaknya pendaftar yang melakukan registrasi di SMAN 1 Pinogaluman. Hal ini menandakan kepercayaan para orang tua untuk mendaftarkan anaknya di Sekolah Sehat Nasional sangatlah tinggi.

Dalam melakukan proses pengajuan akun, setiap peserta diwajibkan untuk membawa berkas scan atau soft file persyaratan PPDB SULUT, meliputi Ijazah/SKL dan Kartu Keluarga. Pada hari ketiga dibukanya pendaftaran  penerimaan calon peserta didik baru di SMAN 1 Pinogaluman mencapai 100 pendaftar.

SELFI KOHONGIA, S.Pd selaku Kepala SMAN 1 Pinogaluman mengungkapkan “ Kuota yang akan diterima SMAN 1 Pinogaluman 160 peserta didik dan kami hanya akan mempersiapkan 5 Rombongan belajar mengingat keterbatasan ruang kelas sehingga akan dibatasi. Namun kami sangat mengapresiasi antusias dan kepercayaan dari orang tua yang telah memilih SMAn 1 Pinogaluman.

Diakui oleh kepala Sekolah dalam krung waktu sejak sekolah ini SMAN 1 Pinogaluman selalu selalu melahirkan peserta didik yang berprestasi di bidang akademik dan non akademik baik ditingkat kabupaten maupun ditingkatan provinsi sehingga kami tidak kaget dengan membludaknya pendaftaran baru memasuki hari keempat dengan antusias tersebut tentunya kami akan tetap menjaga mutu dari sekolah ini agar tetap menjadi pilihan dan primadona bagi lulusan-lulusan SMP dan MTs di wilayah Kecamatan Pinogaluman bahkan ada lulusan dari kabupaten tetangga yang melakukan pendaftaran di SMAN 1 Pinogaluman pungkasnya.

Hal senanda diakui oleh FADLUN ALKATIRI, S.Pd selaku Ketua Panitia jika para pendaftar untuk tahun 2022 meningkat 35 % disbanding pendaftar tahun kemarin hal tersebut membuat Panitia Lokal PPDB SMAN 1 Pinogaluman kewalahan menghadapi antrian Calon Peserta Didik dan Orang Tua Siswa menginginkan agar segera diverifikasi akun dari setiap calon peserta didik, bahkan SMAN 1 pinogaluman pun memimiliki pendaftar dari luar provinsi Sulawesi diantaranya Provinsi Gorontalo, Sulawesi Tegah dan Maluku Utara, tutupnya.