PINOGALUMAN (29 AGUSTUS 2022), Kemendikbudristek memulai Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) jenjang SMA/SMK dan sederajat dimulai hari ini. ANBK SMA/SMK dan sederajat berlangsung selama 2 hari. Pada hari pertama, jadwal asesmen ANBK meliputi latihan, literasi membaca dan survei karakter, sedangkan jadwal asesmen hari ke-2 ANBK SMA/SMK dan sederajat meliputi latihan numerasi dan survei lingkungan belajar . Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

SMA Negeri 1 Pinogaluman merupakan salah satu sekolah diindonesia melaksanakan kegiatan atau program Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK)  yang digelar di sekolah dengan menggunakan mode semi daring ( semi online). Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari yakni pada tanggal 29 – 30 Agustus 2022.

Asesmen Nasional dilaksanakan dengan menggunakan 3 instrumen yaitu:

1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid,
  2. Survei Karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid,
  3. Survei Lingkungan Belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidika

Kepala SMA Negeri 1 Pinogaluman SELFI KOHONGIA, S.Pd. dalam harapannya kepada peserta ANBK “Melalui ANBK diharapkan mampu meningkatkan mutu pendidikan dan menghasilkan informasi akurat dalam memperbaiki kualitas belajar-mengajar yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tentunya SMAN 1 Pinogaluman turut berpartisipasi dan mendukung program pemerintah dalam peningkatan mutu pendidikan, pungkasnya.

Proktor SMAN 1 Pinogaluman menambahkan sejauh ini belum ada kendala teknis maupun nonteknis yang berarti dialami peserta. Pada pelaksanaan hari pertama di SMA Negeri 1 Pinogaluman tidak banyak berubah seperti pada pelaksanaan Gladi Bersih. Peserta memasuki ruangan laboratorium komputer sesuai waktu yang ditentukan berdasarkan pembagian sesi. Pelaksanaan hari pertama pada gelombang pertama bisa dibilang sukses. Hal ini tidak terlepas dari persiapan matang yang dilakukan tim panitia dan seluruh guru yang turut membantu terlaksananya kegiatan Asesmen Nasional 2022, ungkapnya.