Pinogaluman, 20 Juli 2023. Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) merupakan kegiatan bagi calon penegak untuk dapat secara resmi bergabung menjadi anggota Ambalan Pramuka Penegak dan untuk memenuhi fase peralihan dari Pramuka Penggalang menuju Pramuka Penegak serta untuk lebih mengenalkan kegiatan Pramuka di masing-masing sekolah menengah atas sederajat.

Kegiatan PTA bertujuan agar calon penegak dapat secara resmi bergabung menjadi anggota Ambalan Pramuka Penegak serta untuk memperkenalkan pada mereka tentang berbagai hal tentang Pramuka Penegak, termasuk tentang Dewan Satuan Pramuka.

Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) merupakan salah satu kegiatan kepramukaan yang wajib diikuti oleh  peserta didik anggota pramuka dari jenjang  penggalang SMP ke jenjang penegak SMA. Hal tersebut  memberikan pembekalan kepada anggota pramuka melalui  materi-materi yang dapat diterapkan di kepramukaan, sekolah, dan  kehidupan bermasyarakat.

Sudah menjadi tradisi, di setiap tahun SMA Negeri 1 Pinogaluman melaksanakan kegiatan Penerimaan Tamu Ambalan (PTA). Tahun ini kegiatan PTA digelar pada Kamis, 20 Juli 2023 tepatnya di minggu kedua masuk sekolah peserta didik baru yang berlokasi di Bumi Perkemahan SMA Negeri 1 Pinogaluman.

“Tujuan adanya kegiatan penerimaan tamu ambalan ini adalah sebagai wadah untuk memperkenalkan kegiatan-kegiatan kepramukaan kepada peserta didik baru”. Ungkap SELFI KOHONGIA, S.Pd selaku Ketua majelis Pembimbing Gugus Depan

Kegiatan dimulai dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Bapak PATRA KAPISO, S.Pd  selaku Kepala Cabang Dinas Pendidikan Daerah Wilayah Kab. Bolaang Mongondow Utara. Acara di buka ditandai dengan pelaksanaan Prosesi Adat Ambalan. Dalam sambutannya Kacabdin menyampaikan selamat datang kepada para peserta didik baru dan diiharapkan bahwa semangat dan semarak pramuka di SMA Negeri 1 Pinogaluman dapat terus berkembang dan menginspirasi generasi muda untuk menjadi pemimpin yang tangguh, disiplin, dan berkarakter. Selamat kepada SMA Negeri 1 Pinogaluman atas suksesnya pelaksanaan PTA tahun ini akhir dari sambutan Kacabdin.

Dengan dilaksanakannya Penerimaan Tamu Ambalan di SMA Negeri 1 Pinogaluman diharapkan mampu mendidik adik-adik menjadi seorang Pramuka yang berpengetahuan luas, mempunyai semangat berkembang tanpa batas khususnya dibidang pramuka, dan Kemasyarakatan secara umum, serta memiliki jiwa dan karakter sesuai dengan nilai-nilai Dasa Darma Pramuka.