Pinogaluman, Ujian Sekolah di SMA Negeri 1 Pinogaluman yang merupakan ruang lingkungan Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Suawesi Utara serentak dilaksanakan mulai senin tanggal (04/04/2022) hingga rabu (13/04/2022) berlangsung secara tatap muka di lingkungan sekolah. Akan tetapi Prokes dijalankan secara ketat. Pada pelaksanaan hari pertama ujian turut dihadir oleh Kepala Cabang Dinas dalam agenda pembukan sampul ujian yang bertempat di ruang 1 SMA Negeri 1 Pinogaluman yang didampingi oleh Kepala Seksi SMA/PKLK dan stafnya melakukan monitoring jalannya pelaksanaan ujian sekolah. PATRA KAPISO, S.Pd dalam himbauannya pelaksanaan ujian yang dilaksanakan secara tatap muka agar lebih memperhatikan jalannya Protokol kesehatan dan harapannya juga para peserta didik yang mengikuti ujian semoga mendapatkan hasil yang terbaik.

Kepala SMA Negeri 1 Pinogaluman SELFI KOHONGIA, S.Pd mengatakan pelaksanaan ujian sekolah mengikuti prosedur sesuai edaran yang diterbitkan Dinas Pendidikan daerah Provinsi Sulawesi Utara tertanggal 1 Maret 2021 dan Mengacu pada POS Ujian Sekolah yang diterbitkan oleh satuan pendidikan masing-masing.

Pelaksanaan ujian sekolah ini adalah salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan secara umum oleh dunia pendidikan dan disesuaikan dengan standar pencapaian hasil secara umum, yang nanti dengan adanya ujian sekolah sebagai penentu kelulusan siswa, diharapkan juga para peserta didik menjadi bisa menghargai pentingnya waktu. Mengapademikian karena mereka tetap harus memersiapkan diri. Peserta didik diharapkan dapat menggunakan waktunya untuk belajar dan terus meningkatkan kompetensi dirinya, pungkasnya.