Pinogaluman, 14 maret 2021 dimulainya pelaksanaan Penilaian Tengah Semester (PTS) bagi kelas X dan XI serta Penilaian Akhir Semester (PAS) kelas XII pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022 yang dibuka langsung oleh Kepala SMA Negeri 1 Pinogaluman pada pelaksanaan apel pagi dihalaman sekolah.

Nurrahmi Razak, S.Pd selaku Ketua Panitia Penilaian Tangah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap menuturkan  pelaksanaan program ini berdasarkan kalender pendidikan yang dikeluarkan pemerintah melaui Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, jadwal pelaksanaan Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022 dilaksanakan pada 14-18 Maret 2021. Seluruh Satuan Pendidikan yang berada di wilayah Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara menjadikan kalender pendidikan ini sebagai patokan pelaksanaan kegiatan pembelajaran selama 1 tahun pembelajaran ke depan.

Dalam kesempatan yang lain Kepala SMA Negeri 1 Pinogaluman SELFI KOHONGIA, S.Pd menyampaikan Penilaian Tengah Semester (PTS) bagi kelas X dan XI adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah melaksanakan 8-9 minggu kegiatan pembelajaran. Cakupan Penilaian Tengah Semester meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan seluruh Kompetensi Dasar (KD) pada periode tersebut. Sama halnya dengan Penilaian Akhir Semester kelas XII merupakan bagian dari evaluasi yang bertujuan untuk mengukur dan menilai kompetensi siswa, sehingga siswa dapat melanjutkan pembelajaran ketingkat lebih tinggi atau perlu ada pengujian. Penilaian Akhir Semester adalah suatu bentuk evaluasi yang dilakukan oleh siswa untuk mengetahui pencapaian kompetensi diakhir satuan pendidikan. Tujuan diadakannya ujian akhir semester ialah sebagai bentuk evaluasi atau tes yang mengukur pencapaian hasil kompetensi belajar siswa yang diajarkan oleh guru atau pendidik selama satu semester. Selain itu, Penilaian Akhir Semester juga bisa untuk memantau kemajuan belajar siswa selama proses belajar berlangsung, untuk memberikan umpan balik (feed back) guna penyempurnaan program pembelajaran di SMA Negeri 1 Pinogaluman.

Wakil Kepala Sekolah Bid. Kurikulum sebagai penanggung jawab program menuturkan bahwa pelaksanaan PAS bagi kelas XII sebagai tolak ukur tingkat kemajuan belajar peserta didik dan merupakan proses penilaian hasil belajar yang dilaksanakan pada akhir semester dan persiapan menuju Ujian Akhir Sekolah yang diiharapkan nantinya pada pelaksanaan Ujian Akhir Sekolah akan menjadi barometer capaian pembelajaran selama peserta didik kelas XII mengenyam pendidikan di SMA Negeri 1 Pinogaluman. Lanjutnhya pelaksanaan PTS dan PAS bukan hanya sebagai evaluasi proses pembelajaran, akan tetapi juga sebagai evaluasi manajemen, kemampuan pendidik, dan pengembangan SMAN 1 Pinogaluman secara menyeluruh, baik akademik maupun non akademik. PTS dan PAS bukan hanya mengukur pada aspek kualitas intelektual, akan tetapi juga tercapainya bangunan kepribadian seluruh civitas akademika SMAN 1 Pinogaluman, pungkasnya.