PENDIDIKAN DEMOKRASI MELALUI PEMILIHAN KETUA DAN WAKIL KETUA OSIS SMAN 1 PINOGALUMAN

Pinogaluman, (13/12/2023). Pendidikan yang baik dalam demokrasi itu melibatkan dan menghargai semua kalangan sehingga menghasilkan suatu pendekatan yang lebih komprehensif, dan partisipatif. Serta diharapkan dapat menghasilkan tunas-tunas bangsa yang demokratis demi penguatan demokrasi sebagai salah satu amanat bapak pendiri bangsa, konstitusi, dan reformasi.

Dalam rangka memberikan Pendidikan Demokrasi melalui pengalaman praktis, maka untuk pemilihan ketua OSIS SMAN 1 Pinogaluman Periode 2024-2025  dilakukan dengan sistem pemungutan suara.

Pemilihan Ketua OSIS SMAN 1 Pinogaluma dilaksanan pada Rabu, 13 Desember 2023. Setelah berakhirnya masa tugas pengurus OSIS periode 2023-2024. Pada kesempatan ini pemilihan ketua OSIS SMAN 1 Pinogaluma dirancang sama seperti yang dilaksanakan pada saat Pemilihan Umum.

Tahapan-tahapan pemilihan Ketua – Wakil Ketua OSIS dimulai dari Pendaftaran Bakal Calon Ketos dan Waketos, yang mempunyai kecakapan dan jiwa kepemimpinan, Penetapan bakal Calon serta Pengundian Nomor urut kemudian para calon Ketos dan Waketos menyampaikan visi dan misi untuk menjelaskan program kerja yang akan dilakukan.

Pencoblosan dilaksanakan di halam SMAN 1 Pinogaluman yang melibatkan seluruh warga sekolah sebagai wajib pilih dalam pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS periode 2024-2025.

Kepala SMA Negeri 1 Pinogaluman SELFI KOHONGIA, S.Pd. Dalam harapannya peserta didik memiliki kompetensi untuk menjadi warga negara yang demokratis serta menjadi manusia unggul dan produktif. Setiap siswa diberikan kesempatan untuk melaksanakan pemilihan Calon Ketua – Wakil Ketua OSIS. Diharapkan semua siswa menggunakan hak pilihnya dengan baik, sehingga tidak ada kecurangan. pungkasnya.

Pembina OSIS SMAN 1 Pinogaluman SYARIF GINOGA, M.Pd menuturkan proses  regenerasi organisasi di sekolah merupakan momen penting dalam berorganisasi. Tujuannya adalah untuk melatih dan memberikan kesempatan kepada siswa lain untuk belajar bagaimana menjadi seorang pemimpin sejak dibangku sekolah. Hal ini pula yang dilakukan oleh SMAN 1 Pinogaluman saat menggelar pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS Periode 2024-2025. Diikuti seluruh Warga sekolah, mulai dari Kepala Sekolah, Guru, Tenaga Administrasi dan Seluruh siswa-siswi turut menyumbangkan hak pilih mereka menentukan Calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMAN 1 Pinogaluman untuk satu periode kedepan. layaknya Pemilu atau pilkada langsung, umum, bebas dan rahasia dengan disediakannya beberapa TPPS (Tempat Pemilihan Pemungutan Suara) diHalaman SMAN 1 Pinogaluman.

Pemilihan OSIS adalah sebuah proses demokratis di mana siswa memiliki kesempatan untuk memilih calon yang akan mewakili mereka dalam berbagai kegiatan sekolah dan mengambil keputusan yang mempengaruhi kehidupan siswa.