Pinogaluman, 8 November 2022, SMA Negeri 1 Pinogaluman memasuki usia ke 14 tahun. Acara perayaan 14 Tahun Gemilang SMAPIN mengusung tema “ Berkarya Sepenuh Hati Untuk Negeri “. Usia 14 tahun bukanlah usia yang sedikit untuk sebuah lembaga pendidikan dalam menorehkan berbagai prestasi, baik akademik maupun non akademik dilevel Kabupaten, Provinsi, maupun tingkat Nasional. 14 tahun usia SMA Negeri 1 Pinogaluman, beragam hal menjadi sejarah dan bukti bahwa SMAPIN bisa dan terus akan berkarya lebih baik ke depan.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini dihadiri oleh tamu undangan spesial yaitu Wakil Bupati Bolaang Mongondow Utara Bapak Drs. H Amin Lasena, M.AP. dan Ibu Dr. Sri Ratna Pasiak, S.Pd. M.Pd selaku Kepala Bidang PSMA Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Turut hadir pula tamu undangan pada puncak perayaan 14 Tahun Gemilang SMAPIN Bapak KACABDIN Bolmong Utara, Ibu Camat Pinogaluman, Dandramil Kaidipang, Sekretaris Kecamatan Pinogaluman, Kepala Seksi SMA/PKLK Cabdin Bolmong Utara, Ketua Komite SMAN 1 Pinogaluman, Kepala-kepala Sekolah SMA, SMP dan SD se Bolaang Mongondow Utara serta Orang Tua Wali Siswa SMA Negeri 1 Pinogaluman.

Selfi Kohongia, S.Pd selaku Kepala sekolah dalam sambutannya. “14 tahun perjalan SMAN 1 Pinogaluman memiliki tanggung jawab yang besar untuk mendidik dan mengantar anak-anak untuk tetap meraih prestasi walaupun sampai dengan saat ini kondisi pandemi Covid-19 masih tetap menghantui bumi Indonesia. Selain itu, ada banyak sekali tantangan yang harus dihadapi, selain mempertahankan prestasi di tengah pandemi, SMAPIN begitu sekolah ini akrab di sapa harus mengadapi tantangan perubahan sistem dari tahun ke tahun. Oleh karena itulah, sekolah mengharapkan dukungan dan sinergitas dari pihak-pihak terkait seperti, PEMDA SULUT, PEMDA BOLMUT, DIKDA SULUT, Pemerintah Kecamatan, Pemerintah Desa, Pengurus Komite Sekolah, Orang Tua Siswa, Para Alumni SMAPIN serta Bapak/Ibu guru serta keluarga besar SMAN 1 Pinogaluman.

Selanjutnya, sambutan juga disampaikan oleh Kepala Bidang PSMA Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, yaitu Ibu Dr. Sri Ratna Pasiak, S.Pd. M.Pd, dalam sambutannya beliau menyampaikan harapan untuk SMAN 1 Pinogaluman, “dengan bertambahnya usia sekolah yang kita cintai ini, semakin banyak mencetak generasi yang cerdas akalnya juga baik budinya, kaya ilmu dan juga mampu mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, serta dapat menjadi teladan bagi sesamanya, baik di masa kini juga masa yang akan datang besar harapan kami kepada keluarga besar SMAN 1 Pinogaluman untuk tetap mempertahankan prestasi dan nama baiknya, serta semoga SMAN 1 Pinogaluman terus berkembang, bertumbuh setiap harinya” pungkas beliau.

Sambutan terakhir disampaikan oleh Wakil Bupati Bolaang Mongondow Utara, Bapak Drs. H. Amin Lasena, M.AP dalam sambutannya, menyampaikan, bahwa perayaan ulang tahun kali ini adalah momen untuk mengeratkan ikatan kekeluargaan dan kebersamaan bagi para penggerak dunia pendidikan. Memperingati hari jadi, ia berpesan kepada para guru untuk terus berinovasi dalam bekerja, selalu mengikuti kemajuan teknologi, memberikan pelayanan berbasis karakter dan nilai, serta memberikan pelayanan pendidikan berorientasi kemitraan. Di usia 14 tahun, SMAN 1 Pinogaluman akan dihadapkan pada banyak tantangan dalam hal ini era digitalisasi bekerja dengan sebaik mungkin untuk memberikan pendidikan terbaik bagi generasi penerus bangsa. Terakhir harapan kami untuk SMAN 1 Pinogaluman dapat terus berkolaborasi dan bersinergi, dengan semangat serta ikhtiar  yang maksimal”.

Setelah berakhirnya sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan konfigurasi pagelaran budaya yang merupakan persembahan siswa-siswi SMAN 1 Pinogaluman dalam perayaan 14 tahun gemilang. Kemudian dilanjutkan pemotongan kue ulang tahun.

Pelaksanaan perayaan HUT SMAPIN ke-14 sebenarnya sudah dirangkaikan dengan berbagai kegiatan-kegiatan lomba yang dilaksanakan selama 2 pekan atau sekitar 10 hari mulai tanggal 24 Oktober dan akan berkahir pada tanggal 4 November 2022.