Pinogaluman, 10 November 2022, Bangsa yang besar adalah Bangsa yang menghargai jasa Pahlawannya. Sebagai bentuk penghargaan terhadap para pahlawan Republik Indonesia, hari ini Kamis 10 November 2022, SMA Negeri 1 Pinogaluman melaksanakan Upacara Peringatan Hari Pahlawan ke-77 di lapangan SMA Negeri Pinogaluman. Petugas upacara bendera dilaksanakan oleh Pengurus OSIS SMA Negeri 1 Pinogaluman dan selaku pembina upacara adalah Kepala Sekolah. Setiap orang dapat berperan sesuai kemampuan, keahlian, dan keterampilan masing-masing untuk memberikan kontribusi bagi bangsa sebagai wujud pahlawan masa kini. Hal ini sebagaimana tema Hari Pahlawan Tahun 2022 “PAHLAWANKU TELADANKU

Dalam upacara ini, Kepala Sekolah membacakan Amanat Menteri Sosial RI yang isinya antara lain mengajak semua peserta upacara untuk mengenang kembali jasa-jasa para pahlawan yang telah gugur memperjuangkan kemerdekaan Indonesia serta mengheningkan cipta secara serentak selama 60 detik untuk mendoakan para pahlawan bangsa. Selanjutnya para peserta upacara juga diajak untuk mewarisi nilai-nilai kepahlawanan untuk melanjutkan perjuangan, mengisi kemerdekaan  demi mencapai Negara Kesatuan  Republik Indonesia yang sejahtera, adil dan makmur.

Indonesia pada saat ini membutuhkan sosok pemuda yang berdedikasi dan berprestasi pada  bidangnya  untuk memajukan negeri ini. Pemuda sebagai generasi penerus harus mempunyai jiwa patriotisme, pantang menyerah, berdisiplin, berkarakter, menguasai ilmu pengetahuan dan ketrampilan di bidangnya. Negeri ini membutuhkan pemuda yang berkarakter luhur, berwawasan global, menguasai teknologi untuk bersaing dengan negara lain.

Pada peringatan Hari Pahlawan dibacakan pesan-pesan para Pahlawan Nasional. Beberapa pesan Pahlawan yang perlu direnungkan untuk diteladani. Ki Hajar Dewantara menyampaikan Ing Madya Mangun Karsa, Ing Ngarso Sung Tulodho dan Tut Wuri Handayani. Bung Karno mengingatkan bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati pahlawan.

Dalam upacara bendera memperingati Hari Pahlawan di SMA Negeri 1 Pinogaluman. Upacara berjalan dengan khidmat dan lancar di penghujung Upacara lagu” Gugur Bunga”, “Padamu Negeri”, dan “Syukur” dipandu dirigen digelorakan bersama para peserta upacara dan di akhiri dengan pembacaan doa oleh siswa.

Yayan D. Yusuf, S.Pd Selaku Guru Sejarah SMA Negeri 1 Pinogaluman mengungkapkan “Peringatan Hari Pahlawan diharapkan dapat memberikan energi untuk menggugah kesadaran elemen bangsa untuk bersatu dan membantu sesama. Momentum memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa serta saling menghargai. Mengisi kemerdekaan dengan menjadi Pahlawan yang dimulai dari diri sendiri, keluarga, dan lingkungan. Jadikanlah semangat dan nilai-nilai kepahlawanan sebagai inspirasi dalam setiap langkah kehidupan. Semoga dengan terselenggaranya Upacara Peringatan hari Pahlawan ke-77 ini semangat dan cinta tanah air para siswa semakin tinggi dan dapat mengharumkan nama sekolah, orang tua dan negara, Pahlawanku Teladanku. Pungkasnya”.