Puncak peringatan HUT SMA Negeri 1 Pinogaluman Ke-13 dengan Tema “Semangat Partisipasi Aktif Menuju Sekolah Berprestasi dan Berkarakter yang Berpijak Pada Budaya Bangsa dan Berlandaskan Iman dan Taqwa” berlansung pada Kamis, 4 November 2021 menjadi ajang potensi berkreasi peserta didik, turut hadir Staf Khusus Bupati Bolaang Mongondow Utara, Sekretaris Kecamatan Pinogaluman, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara Wilayah Kab. Bolaang Mongondow Utara, Bapak Pengawas Bina, Kepala Sekolah SMA, SMK Bolaang Mongondow Utara Kepla Sekolah SMP dan SD Kecamatan Pinogaluman, Perintis dan Pendiri SMA Negeri 1 Pinogaluman, Pengurus Komite Sekolah, Kepala Desa, Kapolsek Pinogaluman, Dandramil Kaidipang, Para Alumni,  Orang Tua Siswa, Seluruh Guru / Pegawai SMAN 1 Pinogaluman, Siswa dan Siswi SMAN 1 Pinogaluman berserta tamu undangan lainya.

Kegiatan peringatan Hari Ulang Tahun ke-13 SMA Negeri 1 Pinogaluman merupakan agenda rutin tahunan yang diselenggarakan oleh sekolah untuk mewadahi segala potensi bakat dan pengkayaan wawasan serta pengalaman siswa di berbagai bidang. “Peringatan HUT ini bertujuan untuk memberikan panggung bagi berbagai potensi, kreasi dan performa terbaik seluruh warga sekolah baik siswa, guru maupun staff Tata Usaha sekolah, sekaligus sebagai perwujudan rasa cinta dan bangga kepada almamater.

Dalam Sambutannya SELFI KOHONGIA, S.Pd, selaku Kepala Sekolah menyampaikan bahwa SMAN 1 Pinogaluman selalu menorehkan prestasi di bidang Akademik / Non Akademik dan mendapatkan kepercayaan dari masyarakat Pinogaluman sebagai salah satu sekolah unggulan di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara yang berdedikasi tinggi dan berprestasi. Beliau juga berpesan agar kita terus maju, bekerja keras untuk bisa mempertahankan dan meningkatkan prestasi sekolah, sehingga SMA Negeri 1 Pinogaluman dapat terus berkembang menjadi sekolah yang selalu berprestasi dan lebih baik lagi dimasa mendatang.

Perayaan Ulang Tahun SMAN 1 Pinogaluman dimeriahkan dengan sejumlah kegiatan antara lain : Atraksi PBB, Aksi Semaphore, Puisi Berantai, Drama Musikal, Konfigurasi siswa dan Siswi SMAN 1 Pinogaluman, Pemotongan Tumpeng dan Kue serta diakhiri dengan Hiburan / Pentas Seni dari Hasil Lomba Pekan Prestasi Olahraga dan Seni serta penampilan Pengurus Osis dari Sekolah SMA/SMK Kab. Bolmong Utara. Antusias siswa / siswi dan semua warga sekolah, juga alumni sangat terlihat dalam perayaan HUT ini kebersamaan dan kekompakan sangat terlihat dalam acara HUT SMA Negeri 1 Pinogaluman.

Rudiman, S.Pd, Selaku Ketua Panitia menuturkan berbagai jenis kegiatan kompetisi, inovasi, seni, dan olahraga yang terbalut dalam nama kegiatan Pekan Prestasi Olahraga dan Seni yang diselenggarakan sekolah membuktikan bahwa sekolah tidak pernah ragu dalam mengikuti adaptasi baru selama masa pandemi Covid-19. Hal senada disampaikan oleh Pembina Osis SMAN 1 Pinogaluman Syarif Ginoga, M.Pd, Penyelenggaraan lomba antar kelas yang dilakukan secara terbatas, pentas seni dan kreasi oleh seluruh guru dan staf tata usaha menjadi tantangan dan pengalaman baru yang penuh warna sehingga peringatan HUT ke-13 tahun ini menjadi istimewa pungkasnya.

Keluarga Besar SMA Negeri 1 Pinogaluman mengucapkan Selamat Ulang Tahun ke 13 Tahun. Jayalah selalu semoga SMA Negeri 1 Pinogaluman selalu menjadi tonggak untuk kearah yang lebih baik, dengan meningkatkan kerjasama dan kolaborasi yang baik dari semua warga sekolah.