PINOGALUMAN, Gugus Depan 06.641–06.642 Ambalan Mandala Pangkalan SMAN 1 Pinogaluman melaksanakan Perkemahan Pendidikan dan Pelatihan Kenaikan Tingkat Penegak Laksana Angkatan II, kegiatan ini dilaksanak tanggal 17 sampai dengan 19 Desember 2021 bertempat di lokasi Bumi Perkemahan SMAN 1 Pinogaluman Desa Tombulang Timur Kec. Pinogaluman Kab. Bolaang Mongondow Utara.

Pramuka Penegak merupakan anggota yang sudah memasuki jenjang umur 16-20 tahun. Ada beberapa tingkatan dalam Pramuka Penegak, yakni Pramuka Penegak Bantara dan Pramuka Penegak Laksana. Pramuka Penegak Laksana merupakan tingkat tertinggi dalam Golongan Penegak.

Kegiatan ini dibuka oleh Kak. YAMIN PATILIMA, S.Pd mewakili Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan Pangkalan SMA Negeri 1 Pinogaluman.Hadir dalam pembukaan kegiatan ini adalah Wakil Kepala Sekolah Bid. Kesiswaan, Pembina Gugus Depan, Pembantu Pembina dan Anggota Dewan Kerja Ranting  dalam sambutanya mengatakan “Proses Pendidikan dan Pelatihan dalam rangka membentuk karakter kepribadian yang bertanggung jawab sesuai dengan tujuan pendidikan Gerakan Pramuka yang berpedoman pada Syarat Kecakapan Umum (SKU) dan belandas pada Trisatya dan Darma Pramuka”

Dalam pelaksanaan kegiatan ini turut hadir Wakil Kepala Sekolah Bid. Kesiswaan Kak. RUDIMAN, S.Pd beliau menekankan bahwa menempati posisi tertinggi Laksana menandakan bahwa semakin besar pula tanggung jawab yang dipikul. Selamat atas pencapaiannya, semoga dapat di pertanggung jawabkan.

Kenaikan tingkat dalam Kepramukaan membutuhkan usaha yang gigih. Agar dapat dilantik menjadi Pramuka Penegak Laksana, peserta harus menempuh serta menyelesaikan seluruh poin yang ada dalam SKU (Syarat Kecakapan Umum) Pramuka Penegak Laksana. Terdapat 22 nomor ujian, yang terdiri dari berbagai aspek baik Spiritual, Emosional, Sosial, Intelektual dan Fisik.

Disamping itu Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan Pangkalan SMAN 1 Pinogaluman Kak. SELFI KOHONGIA, S.Pd dalam harapannya anggota Penegak Laksana mampu menjaga amanah yang sudah diberikan dan selalu bertanggung jawab dalam segala hal, selalu semangat untuk memajukan pramuka di ambalan Mandala, selalu menjaga kekompakan, mempererat tali persaudaraan, bisa saling merangkul satu sama lain dan bisa saling bekerjasama untuk mencapai suatu tujuan, juga berperilaku sesuai Trisatya, Darma Pramuka, Agama, Pancasila dan UUD 1945. Kegiatan ini terselengara berkat bantuan dan kerja sama dari Dewan Kerja Ranting yang merupakan purna Laksana Angkatan I Pangkalan SMAN 1 Pinogaluman. Sesuai dengan pepatah Seiring dengan kekuatan yang besar, datang juga tanggung jawab yang besar. Tetaplah Merendah karena di atas langit masih ada langit pungkasnya.