PINOGALUMAN (22 AGUSTUS 2022),  Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tingkat Provinsi Tahun 2022 yang dilaksanakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang dilaksanakan secara daring, bertujuan untuk memfasilitasi bakat, minat, dan prestasi peserta didik di bidang sains. Selain itu, kompetisi sains ini diharapkan mampu membentuk peserta didik berprestasi yang jujur, disiplin, sportif, tekun, kreatif, tangguh, cinta tanah air dan berkarakter.

10 siswa yang mengikuti Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tingkat Provinsi merupakan siswa yang dinyatakan lolos dari seleksi sebelumnya yaitu Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tingkat Kabupaten yang dilaksanakan pada tanggal 23-25 Mei 2022 yang lalu. Adapun bidang lomba yang diikuti oleh siswa SMAN 1 Pinogaluman adalah Astronomi, Biologi, Geografi, Informatika/Komputer dan Kimia. Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tahun 2022 mengusung tema “Sains Pulihkan Negeri”. Pelaksanaan Kegiatan Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tingkat Provinsi akan berlangsung dari tanggal 22 – 25 Agustus 2022. Pengawasan dalam kegiatan OSN ini dilakukan dengan media zoom. Siswa yang mengerjakan soal akan diawasi secara daring oleh pengawas dari PUSPRESNAS dengan metode proctoring.

SELFI KOHONGIA, S.Pd, selaku Kepala SMAN 1 Pinogaluman dalam harapannya kepada peserta agar terus berjuang, semangat belajar, dan jadilah pribadi-pribadi yang tangguh memiliki akhlak mulia, teruslah berkarya dalam bidang sains. Semoga siswa SMAN 1 Pinogaluman yang mengikuti Olimpade Sains Nasional (OSN) tingkat Provinsi dapat meraih hasil maksimal dan lolos menuju Olimpiade Sains Tingkat Nasional yang akan diselengarakan Oktober 2022 mendatang, ungkapnya.