PINOGALUMAN, Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat Kabupaten/Kota untuk jenjang siswa SMA/MA yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi tahun 2023 mulai dilaksanakan dengan berbasis UNBK secara serentak se Indonesia.

Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan terus mengembangkan program pembinaan olah pikir peserta didik melalui kegiatan Olimpiade Sains Nasional (OSN). Sampai saat ini KSN meliput 9 (sembilan) bidang keilmuan, yaitu bidang Matematka, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian dan Geografi.

SMAN 1 Pinogaluman yang turut mengikuti OSN-K tengah melakukan Ujian Utama sesuai Jadwal yang dirilis yaitu Rabu (05/4), hingga Kamis, (06/4) di Laboratorium Komputer SMAN 1 Pinogaluman. Lomba tersebut diikuti sebanyak 45 siswa dengan berbagai cabang mata pelajaran, diantaranya Kimia, Biologi, Ekonomi, Geografi dan Matematika. Pelaksanaan OSN tingkat Kabupaten SMA/MA Khusus SMA Negeri 1 Pinogaluman untuk hari pertama 20 siswa mengikuti lomba OSN-K utama

Nurrahmi Razak, S.Pd yang merupakan salah satu guru pembimbing mata pelajaran Fisika saat ditemui dan ditanya mengenai persiapan siswa, ia mengatakan bahwa mereka sudah melakukan persiapan yang maksimal.

“Jauh hari kami telah melakukan pembimbingan, yang kami rasa sudah cukup maksimal. Insya Allah dengan usaha yang telah kami lakukan, kami berdoa semoga hasilnya akan memuaskan.”ucapnya.

Lanjutnya, ia bersyukur dengan adanya simulasi yang telah dilaksanakan oleh pihak pelaksana, dikarenakan menurut dirinya, dengan simulasi tersebut mampu memberikan persiapan utamanya pada mental peserta. “Apalagi dengan dimulainya Ujian Utama OSN-K yang sedang berlangsung saat ini, mental peserta sudah bisa terlatih lebih dahulu untuk mengikuti kompetisi yang sesungguhnya.” tutupnya.  Sementara itu, Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Pinogaluman, SELFI KOHONGIA, S.Pd menyampaikan harapannya terhadap keikutsertaan SMA Negeri 1 Pinogaluman dalam OSN tingkat Kabupaten tahun ini. “Semoga tahun ini bisa mencapai hasil yang maksimal, demi mengharumkan nama baik SMAN 1 Pinogaluman, seperti yang kita ketahui untuk saat ini masih dalam tingkat Kabupaten, semoga kami mampu mengutus beberapa siswa untuk mewakili Kabupaten Bolaang Mongodow Utara.” harapnya.