Pinogaluman, (25-09/2023). SMA Negeri 1 Pinogaluman melaksanakan Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Sumatif Tengah Semester (STS) Genap Tahun Pelajaran 2023/2024. Kegiatan ujian ini berlangsung selama Enam hari, dimulai 25 September s.d 2 Oktober 2023 bertempat di ruang kelas SMA Negeri 1 Pinogaluman.

Penilaian Tengah Semester merupakan kegiatan ujian yang dilaksanakan untuk penilaian kinerja dan capaian pembelajaran siswa selama tengah semester ganjil. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini yakni mengevaluasi capaian pembelajaran siswa dan sebagai pengendali mutu pendidikan pada mata pelajaran tertentu.

Kegiatan PTS dan STS di SMA Negeri 1 Pinogaluman yang dilaksanakan selama tujuh hari kedepan dengan masing-masing hari terdapat tiga alokasi waktu ujian, yang berlangsung pada pukul 07.30 – 14.00 WITA. Kegiatan ini diselenggarakan secara luring berbasis paper and pen di mana siswa akan mengerjakan soal pada lembar jawab untuk pilihan ganda dan kertas ujian untuk esai.

SELFI KOHONGIA, S.Pd selaku Kepala SMAN 1 Pinogaluman menekankan. Dalam pelaksanaan PTS dan STS, implementasi nilai kejujuran dan integritas sangat dijunjung tinggi. Selama mengerjakan soal ujian, siswa wajib bertindak jujur dan menjunjung tinggi integritas. Hal ini dimaksudkan untuk memupuk jiwa dan budaya jujur siswa agar kelak dapat menciptakan karakter siswa yang berbudi luhur. Untuk mendukung kegiatan ujian ini, pengawas ujian memiliki peran penting untuk menjaga pelaksanaan PTS dan STS agar berlangsung dengan lancar, jujur, dan berintegritas tinggi. Melalui peran pengawas, sekolah akan menindak tegas siswa yang berbuat curang dengan menyontek berupa pemberian sanksi dan efek jera. Pungkasnya.