Pinogaluman, 29 Februari 2024. Olimpiade Sains Nasional (OSN) untuk jenjang SMA masih menjadi salah satu ajang kompetisi bergengsi bidang prestasi akademik. OSN diadakannya sebagai tolak ukur representasi mutu pendidikan dan aset sumber daya manusia yang berkualitas dan mumpuni.

Ajang OSN SMA/MA/sederajat diselenggarakan secara bertingkat mulai dari daerah hingga nasional, untuk menjaring peserta terbaik dari seluruh provinsi. Mekanisme bertingkat tersebut merupakan salah satu cara untuk memberikan kesempatan yang sama dan adil bagi peserta didik di seluruh Indonesia untuk berprestasi dan menjadi bibit-bibit talenta potensial.

Dalam menghadapi OSN Tingkat Kabupaten, SMA Negeri 1 Pinogaluman melakukan pembimbingan setiap bidang OSN yang dilombakan. Hal ini sebagai bukti keseriusan SMAPIN dalam menghadapi ajang tahunan tersebut. SMA Negeri 1 Pinogaluman mendelegasikan sebanyak 45 siswa untuk mengikuti OSN Kabupaten yang akan berlangsung tanggal 25 s/d 27 maret 2024.

Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Pinogaluman, SELFI KOHONGIA, S.Pd menyampaikan harapannya terhadap pelaksanaan kegiatan bimbingan peserta OSN. “Semoga tahun ini bisa mencapai hasil yang maksimal, demi mengharumkan nama baik SMAN 1 Pinogaluman, seperti yang kita ketahui untuk saat ini masih dalam tingkat Kabupaten, semoga kami mampu mengutus beberapa siswa untuk mewakili Kabupaten Bolaang Mongodow Utara.” harapnya.

OSN jenjang SMA 2024 diselenggarakan dengan mekanisme kompetisi daring memiliki 9 bidang lomba yang bisa dipilih siswa sesuai dengan kemampuannya. Sembilan tersebut bidang Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian dan Geografi.