Pinogaluman (25/03/2024), Berdasarkan kalender pendidikan tahun pelajaran 2023/2024 setelah melaksanakan kegiatan penilaian akhir semester. Peserta Didik Kelas XII SMA Negeri 1 Pinogaluman antusias mengkiti Ujian Sekolah. Pelaksanaan Ujian Sekolah di SMA Negeri 1 Pinogaluman merupakan ruang lingkungan Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Suawesi Utara serentak dilaksanakan mulai senin tanggal (25/03/2024). Hari pertama ujian telah dilaksanakan pada  hari senin, 14 Maret 2024 pukul. 08.00 s.d 12.15 WITA, dengan mata pelajaran Pendidikan Agama Budi Pekerti (PABP) dan Matematika Wajib.

Kepala SMA Negeri 1 Pinogaluman SELFI KOHONGIA, S.Pd mengatakan pelaksanaan ujian sekolah tahun 2024 mengikuti prosedur sesuai edaran yang diterbitkan Dinas Pendidikan daerah Provinsi Sulawesi Utara dan Mengacu pada POS Ujian Sekolah yang disusun oleh satuan pendidikan. Sebagai harapaan pelaksaanaan ujian sekolah hari pertama ini dapat berjalan lancar dan sukses hingga hari terakhir, tutupnya.

Disamping itu Sri Wahyuningsih, S.Pd selaku Ketua Panitia Ujian Sekolah SMAN 1 Pinogaluman mengungkapkan “sekolah telah melakukan persiapan yang matang dari segi administrasi hingga pengaturan ruang ujian yang digunakan sebanyak 7 (tujuh) ruangan, dimana jumlah peserta yang tercatat pada Dapodik Sekolah sebagai peserta ujian berjumlah 109 orang yang terbagi ke 2 program peminatan MIPA dan Sosial pungkasnya.

Pelaksanaan ujian sekolah ini adalah salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan secara umum oleh dunia pendidikan dan disesuaikan dengan standar pencapaian hasil secara umum, yang nanti dengan adanya ujian sekolah sebagai penentu kelulusan siswa, diharapkan juga para peserta didik bisa menghargai pentingnya waktu. Mengapademikian karena mereka tetap harus memersiapkan diri. Peserta didik diharapkan dapat menggunakan waktunya untuk belajar dan terus meningkatkan kompetensi dirinya, pungkasnya.

Alhamdulillah hari pertama dua pelajaran sudah berjalan dengan baik, semoga hari-hari selanjutkan sampai tanggal 3 April  2024, pelaksananan  Ujian Sekolah, dapat berjalan dengan tertib.