Pinogaluman, 12-09/2023. Pendidikan yang sesuai dengan tuntutan zaman perlu melibatkan partisipasi pihak sekolah dan pihak orangtua. Dalam rangka mendukung proses kegiatan belajar mengajar TP. 2023/2024, pihak SMA Negeri 1 Pinogaluman mengundang Pengurus Komite Sekolah dan Orang Tua Siswa untuk hadir dalam rapat penyampaian program pendidikan yang ada di sekolah dan sosialisasi sasaran penerima Beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP). Dalam rapat tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Seksi SMA/PKLK Cabang Dinas Pendidikan Daerah Kab. Bolaang Mongondow Utara, Kepala sekolah, Pengurus Komite, Wakasek Bid. Kurikulum dan Kesiswaan.
Pada pertemuan tersebut dibicarakan banyak hal terkait dengan evaluasi dan rencana kedepan terkait program program untuk kemajuan sekolah. Secara garis besar ada 5 agenda penting yang dibahas yaitu, laporan pertanggungjawaban komite untuk tahun pelajaran 2022/2023, rencana kegiatan untuk tahun Pelajaran 2023/2024, Sosialisai Akademik, Sosialisasi Tata Tertib Sekolah, serta Sosialisasi Beasiswa PIP.
Pertemuan orangtua siswa di setiap tahun pelajaran merupakan pembuka jalur komunikasi antara pihak sekolah dan pihak orangtua. Kesuksesan siswa-siswi dalam proses pembelajaran membutuhkan komunikasi dan kerja sama yang intens di antara pihak sekolah dan orangtua. Hal tersebut dapat dimulai dengan komunikasi yang berkelanjutan antara guru atau wali kelas dengan orangtua, tidak hanya dalam forum formal, melainkan dapat juga dalam forum informal.

Kepala SMAN 1 Pinogaluman, Selfi Kohongia, S.Pd dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasihnya khususnya kepada pengurus komite dan orang tua/wali murid yang telah mempercayakan SMAN 1 Pinogaluman yang dipilih untuk mendidik putra-putri mereka.
“Selfi Kohongia menyampaikan dengan adanya rapat komite bersama orang tua siswa ini diharapkan akan terjalin kerja sama yang baik antara pihak sekola dan orang tua/wali siswa untuk terus mendukung anak-anaknya dalam menempuh pendidikan di lembaga ini sampai selesai dan semuanya sudah berjalan dengan baik sesuai motto sekolah yaitu Teruji Berkompetisi – Terpuji Berprestasi ”ungkapnya.

Selanjutnya rapat dipimpin langsung Mas’ud Blongkod selaku Ketua Komite Sekolah. Mas’ud mengajak orang tua untuk memberikan partisipasinya dalam mendukung kegiatan belajar putra-putri baik di sekolah maupun di rumah, karena faktor yang mendukung kesuksesan seorang anak dipengaruhi oleh orang tua, sekolah dan lingkungan.
“Harapan saya semoga bapak ibu orang tua siswa semua nya senantiasa memantau perkembangan putra-putri nya agar tidak terpengaruh dari lingkungan yang negatif”, pungkasnya.